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Focaccia di Recco

5/6 persone:

  • Farina manitoba 400 g
  • Acqua 250 ml circa
  • Sale 10 g
  • Olio di oliva extravergine 40 ml
  • PER IL RIPIENO E LA COPERTURA
  • Olio di oliva extravergine 30 ml circa
  • Sale fino. 10 g
  • Crescenza ( o stracchino) 500 g
Focaccia di Recco

Preparazione:

Per preparare la focaccia di Recco, in un recipiente mescolate acqua a temperatura ambiente e olio, sciogliete il sale, versate tutto nella ciotola di una planetaria  Iniziate ad impastare, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina sino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola. Lasciatelo riposare per almeno 1 ora in frigorifero. Ungete con l’olio una teglia 35x25 cm, trascorso il tempo per il riposo, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti . Mentre ne stendete una, l’altra potete conservarla avvolta nella pellicola.Stendete con il mattarello una sfoglia sottile e trasferite l'impasto sulla teglia, tirando gli angoli e i lati in modo da assotigliare il più possibile l'impasto. Passate al condimento: posizionate mucchietti di crescenza leggermente distanziati tra loro , aiutandovi con un cucchiaino. Quindi stendete l’altra metà di impasto sempre in una sfoglia di 2 mm e adagiatela sopra la teglia. Spennellate con olio evo la superficie e cospargetela con un po' di sale fino . Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per almeno 15 minuti sino ad ottenere una superficie dorata. Sfornate e servite la focaccia col formaggio di Recco rigorosamente calda accompagnata da un buon vino Pigato Freddo!

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