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Acciughe ripiene alla Ligure

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 20 acciughe freschissime,
  • circa gr.400
  • foglie di lattuga, circa gr. 100
  • pane grattugiato gr. 50
  • parmigiano grattugiato gr. 30
  • capperi sott'aceto gr. 30
  • foglie di prezzemolo gr. 15
  • 2 piccole uova
  • aglio
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Acciughe ripiene alla Ligure

Preparazione:

Staccare alle acciughe la testa togliendo insieme le interiora; lavare rapidamente i pesci sotto acqua corrente, asciugarli, aprirli a libro e diliscarli, lasciandovi la coda. Tritare finemente il prezzemolo, lavato ed asciugato, con uno spicchio di aglio ed i capperi ben sgocciolati; mettere il ricavato in una ciotola, unire il pangrattato ed il formaggio. Lavare ed asciugare anche la lattuga, tritarla finemente e dopo averla strizzata fortemente tra le mani mettere anche essa nella ciotola; unire le uova intere, sale e pepe. Mescolare alla perfezione tutti questi ingredienti con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto abbastanza sodo ed omogeneo; distribuirlo uniformemente sulle acciughe aperte, sistemandovelo in modo perfetto. Scaldare in una padella abbondante olio e poi friggervi a poche per volta le acciughe mettendole con la parte del ripieno rivolta verso il basso quando la farcitura sarà  rassodata e dorata capovolgere le acciughe e cuocerle che dall'altro lato. Provate ad accompagnarle con un cucchiaino di Pesto Ligure.


 

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