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Focaccia all'olio di oliva

Ingredienti per 4/5 persone:

  • INGREDIENTI:
  • 500 gr. di farina
  • 300 ml. Di acqua
  • 30 gr. di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini da caffè di sale (25 gr)
  • mezzo bicchiere d'olio di olva Olivì
Focaccia all'olio di oliva

Preparazione:

 

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida (che toglierete dai 300 ml totali) e attendete che si formi una scuiumetta in superficie.Versate a pioggia la farina setacciata in un recipiente, aggiungete i restanti 250 ml d'acqua, il sale,l'olio e il lievito precedentemente sciolto in acqua.

Impastate il tutto per almeno 15-20 minuti : l'impasto della focaccia, dovrà risultare molto morbido ed elastico, più soffice e appicicoso rispetto a quello della pasta del pane o della pizza.

Ponete il composto in un contenitore, coperto da un canovaccio e al riparo da correnti d'aria (ad una temperatura di 24 ° circa) e lasciatelo lievitare per almeno due ore, magari mettendolo dentro al forno spento.

Nel frattempo ungete una teglia,tendete la pasta della focaccia nella teglia, senza fare i bordi più alti, e spennellate la superficie con emulsione di acqua e olio;con le dita "massaggiate" la superficie della focaccia,praticando, con la loro pressione, icaratteristici buchetti.Lasciate riposare la focaccia per almeno un'ora sempre in un ambiente adeguato, dopodichè spargete qualche grano di sale grosso sulla superficie ed infornate nel forno alla massima temperatura possibile.

In genere sono sufficenti 15/20 minuti per la cottura della focaccia.

Suggeriamo di affiancare a questa specialità un buon bicchiere di vino bianco  Vermentino o Pigato entrambi validi per esaltarne il sapore.

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